
ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА
Цель конкурса
Конкурс «Белые пятна» 2021 года (далее – Конкурс) объявлен для сглаживания географической неравномерности данных по сосудистым растениям, которые собирают участники проекта «Флора России | Flora of Russia» на iNaturalist. Цель Конкурса: привлечь внимание к белым пятнам на нашей карте и стимулировать мобильность участников путём дружеского соревнования.
Требования к участникам
- Участник должен быть гражданином РФ, родившимся до 31 декабря 2002 г. включительно.
- К участию допускаются только зарегистрированные опытные участники платформы iNaturalist, у которых имеется 100 наблюдений в зачёте проекта «Флора России». Если у участника нет необходимого числа наблюдений, то его первые 100 наблюдений могут пойти в зачёт Конкурса задним числом в момент достижения этой отметки.
- Участник может принять решение об участии в Конкурсе до 10 августа 2021 г., заполнив анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuwOGbvwVoVjJFKt_A6bSKXBrdRdQPTE56mJkOsAQpTDY7lw/viewform?usp=sf_link (альтернативная ссылка на ту же анкету: https://forms.gle/Tk2h1qM2fD6XvyaLA).
- После получения анкеты организаторами (и выполнения требований пункта 2) ник участника будет добавлен в настройки (фильтры) проекта «Белые пятна “Флоры России” - 2021» (https://www.inaturalist.org/projects/belye-pyatna-flory-rossii-2021), и его наблюдения из соответствующих регионов пойдут в зачёт проекта автоматически. Сделанные к этому моменту наблюдения, отвечающие требованиям Конкурса, попадут в его зачёт задним числом в момент добавления фильтра.
Требования к наблюдениям
Наблюдения должны быть сделаны в одном из следующих регионов:
а) в одном из пяти регионов, по которым на 01 января 2021 г. в проекте «Флора России» на iNaturalist имелась наименьшая плотность данных: Якутия (0,00022), Магаданская область (0,00068), Ненецкий АО (0,00071), Хабаровский край (0,00096), Чукотка (0,00150);
б) в одном из пяти регионов, по которым на 01 января 2021 г. в проекте «Флора России» на iNaturalist имелось наименьшее абсолютное число наблюдений: Ингушетия (55), Еврейская АО (116), Калмыкия (117), Ненецкий АО (125), Северная Осетия (164).
Поскольку в списках (а) и (б) есть одно совпадение, то к ним добавлен последующий регион с наименьшей плотностью данных: Тува (0,00193).
Общий алфавитный перечень 10 регионов-участников Конкурса:
1) Еврейская АО,
2) Ингушетия,
3) Калмыкия,
4) Магаданская область,
5) Ненецкий АО,
6) Северная Осетия,
7) Тува,
8) Хабаровский край,
9) Чукотка,
10) Якутия.
- Если наблюдение было сделано на границе региона, участвующего в Конкурсе, и не попало в зачёт из-за несовершенства контуров, следует сообщить об этом организаторам. В этом случае мы добавим в фильтры проекта небольшие контура-"заплатки".
- Наблюдения должны быть сделаны в природе в период с 01 марта 2021 г. по 30 сентября 2021 г. Зачётные наблюдения должны быть загружены на iNaturalist к 05 октября 2021 г.
- Наблюдения должны иметь статус «Исследовательский уровень» или «Требуется идентификация»; наблюдения, имеющие статус «Обыкновенные», не идут в зачёт Конкурса.
- Наблюдения должны быть сделаны зарегистрированным участником платформы iNaturalist лично.
- Наблюдения должны документировать находки сосудистых растений – дикорастущих или натурализующихся (т.е. сделанных вне мест их культивирования).
- Все наблюдения участника должны иметь открытую лицензию (CC0, CC-BY, CC-BY-NC).
Победитель и призёры
- Конкурс проводится в личном зачёте. Будет определён победитель (один человек), второй призёр (один человек) и третий призёр (один человек).
- Победитель и призёры Конкурса не будут выявляться только по числу сделанных наблюдений или по числу выявленных видов. Будут экспертно оцениваться географическое размещение сделанных наблюдений, продолжительность и системность работ, видовой состав находок и общий вклад полученных данных в выявление географической картины флоры России.
- Жюри Конкурса из числа сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова, которые являются активными участниками проекта «Флора России», основываясь на статистических и пространственных данных, вынесут коллегиальное экспертное решение о победителе и призёрах в период с 06 по 10 октября 2021 г.
Призовой фонд
- Призовой фонд Конкурса составляет 100 000 рублей (источники финансирования: средства, поступившие от наследников Н.К. Шведчиковой, в размере 50 тыс. рублей; фонд экономии лаборатории Гербарий каф. экологии и географии растений биологического факультета МГУ в размере 50 тыс. рублей). Решением организаторов он может быть увеличен при наличии дополнительных источников финансирования.
- Призовой фонд будет распределён между победителем и призёрами в следующей пропорции: 50% (победитель), 30% (второй призёр) и 20% (третий призёр). Если в Конкурсе будет один или два участника, то пропорция распределения призового фонда будет изменена по решению жюри.
- Призовой фонд будет выплачен преимущественно в виде компенсации экспедиционных расходов – средств на билеты, бензин, проживание, закупку экспедиционного инвентаря. Мы настоятельно просим участников сохранять соответствующие чеки и счета до момента выплаты премии.
Настоящее положение опубликовано в виде поста в журнале проекта "Флора России" на iNaturalist. Публикация положения в других местах должна содержать ссылку на эту публикацию.
Publicado el
28 de febrero de 2021 05:54
por
apseregin
Comentarios
Agregar un comentario