ORCID: зачем его обязательно нужно указать в профиле?

Дорогие друзья!

Буду краток: по возможности, привяжите свой аккаунт в ORCID к iNaturalist. Это делается в настройках учётной записи (в шестой закладке - "Приложения").


Что такое ORCID?

Это система однозначной идентификации авторов в виде 16-значного кода. Изначально авторов научных статей, но постепенно ORCID стал использоваться как глобальный id авторов любого электронного контента. Любой человек может зарегистрироваться в ORCID. (Если у вас есть научные публикации, они автоматически подтянутся к вашей учётке. Кроме того, их можно будет вводить вручную.)

Вот так выглядит учётка ORCID одного из наших участников: https://orcid.org/0000-0002-8808-3255

В итоге вы получите свой id в цифровом мире, где у всего есть автор. Чтобы не происходило с вами в вашей жизни (смена фамилии, использование различных псевдонимов или разного написания имени на кириллице или латинице, а может даже приход полного тёзки или злобного тролля), ваш ORCID всегда останется с вами и с вашими наблюдениями.


Зачем нужен ORCID в iNaturalist?

Для примера рассмотрим наблюдение астрагала из Крыма в GBIF: http://www.gbif.org/occurrence/3903560077 (то же, что и https://www.inaturalist.org/observations/134685222).

В существующее поле "Recorded by" введено имя человека (если он его указал в профиле) или ник пользователя (если имя не указано). В данном случае - Сергей. Для однозначной идентификации личности этого маловато. Однако Сергей указал в профиле свой ORCID, который теперь передается в GBIF в поле "Recorded by ID", стопроцентно идентифицируя пользователя как Сергей Свирин.

Но это не всё. Недавно iNaturalist стал передавать в GBIF ещё и "Identified by" (разумеется вместе с "Identified by ID" по ORCID). Передаются данные только об одном эксперте - том, который первым подписал итоговое правильное название вида. В данном случае, это был сам Сергей.

Другой пример: https://www.gbif.org/occurrence/3031812188 . Этот лук сфотографировала Екатерина Каширина, а определил Алексей Серегин. В "Identified by" указано имя Alexey P. Seregin, а в поле "Identified by ID" ещё и ORCID (https://orcid.org/0000-0002-1824-7453).

В расширенном поиске по всем находкам в GBIF можно найти все свои наблюдения, которые туда попали, или все наблюдения, в которых вы являетесь первым верно определившим (по имени, нику или ORCID). В iNaturalist опции поиска ваших первых определений нет.


Короткая инструкция:

  • заведите учётку в ORCID, если у вас ее нет;
  • привяжите ее в настройках учетной записи на iNaturalist (раздел "Приложения", в котором нужно найти ORCID);
  • проверить, что в вашем профиле появился адрес ORCID и зелёный кружок "id";
  • спустя несколько недель проверьте появилась ли она в ваших наблюдениях на GBIF.

Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

P.S. Я не знаю, почему появились слэши в никах с нижним подчеркиванием. Это какая-то новая особенность разметки в режиме "Форматирование: Простой" - в исходном тексте их нет.

Publicado el 13 de enero de 2023 11:10 por apseregin apseregin

Comentarios

Алексей, Вы рекомендуете завести ORCID в том числе и натуралистам-любителям? Ведь у нас нет никаких научных или общественно важных трудов.

Publicado por sergey_shitov hace 9 meses

@sergey_shitov, да-да, обязательно. Просто чтобы однозначно связывать наблюдения и людей, независимо от ников (в т.ч. для "Атласа флоры России")

Publicado por apseregin hace 9 meses

Done

Publicado por katya hace 9 meses

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.