Уважаемые участники!
Файл со всей технической информацией и результатами: https://vk.com/s/v1/doc/LCRsteokRl4wETc4du0pXm2ZEChJwUG6jZt0JRCFQw8nDzhhHEQ (10MB, пояснения даны ниже).
Подведение итогов Кубка оказалось не столь простой задачей. Благодарим за проявленное терпение! Выгрузка от 23 сентября была обсчитана. Кратко этот процесс можно описать так:
- По каждому этапу были взяты только результаты с показателем 50 и более видов (491 результат). Здесь и далее "результат" - это уникальная пара "участник/этап" (Лист1 приложенного файла).
- Были помечены этапы "вне зачёта" (минус 55 результатов: 24 вне зачёта всего Кубка - участник не был подписан на проект-зонтик, 31 этап вне зачёта - участник не был подписан на конкретный этап). Осталось 436 результатов (Лист2 приложенного файла).
- Для каждого зачётного результата по общей выгрузке всех наблюдений Кубка был подсчитан центроид - средние координаты всех наблюдений по каждому результату (Лист3 приложенного файла с выгрузкой всех наблюдений, Лист4 с центроидами).
- Для каждого участника зачётные результаты были отсортированы от большего к меньшему по абсолютному числу найденных видов (Лист5 приложенного файла).
- Если координаты центроида какого-либо результата не отличались на 0,1 по широте или по долготе, то этот результат заменялся на следующий. Например, у участника @a_ma_bird четвертый результат был заменен на шестой, поскольку координаты ни широты, ни долготы четвёртого результата (54,9817N, 37,4321E) не отличались на 0,1 градус от третьего (55,0006N, 37,4448E) (Лист6 приложенного файла).
- В итоге, пять лучших результатов участника были признаны зачётными (или меньше, если их оказывалось меньше пяти). Всего окончательно зачётными оказались 280 результатов (Лист6 приложенного файла).
- Для каждого зачётного результата по координатам центроида было установлено потенциальное число видов на "схеме Малышева" и высчитан процент выявления флоры (Лист7 приложенного файла). Это оказалось самым сложным, поскольку масштаб карты не позволял точно установить местонахождение центроида каждого результата.
- Сумма процентов стала итоговым результатом участника. Согласно регламенту, в итоговом протоколе сначала идут участники с пятью зачётными этапами (34 человека), затем с четыремя и т.д. (Лист8 приложенного файла и таблица ниже).
Обязательно надо отдельно отметить победителей. Разрывы в первой тройке небольшие, но, к счастью, всё же не микроскопические. При подведении итогов стало очевидным, что самое большое влияние на результат оказывает именно условная привязка к схеме Малышева.


Первое место
Валерий Александрович Глазунов (г. Тюмень)
@vaglazunov
Второе место
Николай Николаевич Панасенко (г. Брянск)
@panasenkonn
Третье место
Игорь Владимирович Кузьмин (г. Тюмень)
@igor_kuzmin
Скриншот таблички с зачётными этапами победителей.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
Очень надеюсь, что я нигде ничего не напутал. Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос по протоколу, попробуйте внимательно разобраться в каждом листе с техническими результатами. Я очень старался сделать всё понятным пошагово.
Publicado el
1 de octubre de 2022 08:17
por
apseregin
Comentarios
"Если координаты центроида какого-либо результата не отличались на 0,1 по широте или по долготе, то этот результат заменялся на следующий. Например, у участника @a_ma_bird четвертый результат был заменен на шестой, поскольку координаты ни широты, ни долготы четвёртого результата (54,9817N, 37,4321E) не отличались на 0,1 градус от третьего (55,0006N, 37,4448E) (Лист6 приложенного файла)."
То есть если два результата были с одного места, то брался не лучший, а худший из них? Ну дела! (Результаты с упорядочены по убыванию видов, больший номер означает меньше видов. С данным примером ознакомился в файле. Вроде все так и есть.)
Почему? Два этапа совпали, отбрасывается тот, у которого меньше видов и берётся следующий (у которого, естественно, меньше видов чем у первых двух).
У меня лично вылетел один из этапов именно так.
Впрочем с этим пунктом вообще не очень удобно получается. Если ты в один из этапов поснимал возле дома, то в остальные ты не можешь снять даже одно наблюдение, поскольку это сильно сдвинет точку. Ну и вообще нужно как-то излишне аккуратно выбирать маршруты (что не всегда может от тебя зависеть), ибо можно внезапно сделать наблюденяи по четырём углам у четырёхугольника.
В любом случае, это был интересный опыт.
@kildor, спасибо за комментарий, да, всё так и есть: в приведенном примере точка третьего этапа совпала с четвёртым, поэтому взят шестой этап вместо четвертого.
Про сдвиг точки при съемке возле дома не совсем верно: берется среднее арифметическое по N и E по всем наблюдениям человека за этап (см. выгрузку на листе 3), а не средняя геометрическая точка между крайними точками наблюдений. Получается, что если густое облако точек находится в одном месте (условный маршрут), то даже 30-40 наблюдений в стороне не сильно ее сдвинут.
да, теперь понял
Поздравляем победителей! Это был полезный опыт, условия соревнований заставили меня ездить подальше от дома (получалось только 1 день в выходной) и в разные места.
Поздравляю победителей! Приятно видеть в тройке двух тюменцев))
Поздравляю победителей! Результат неожиданный и неочевидный. ) Я, если честно, планировала попасть в пятерку. То, что не учитывается количество сделанных наблюдений, на мой взгляд не совсем справедливо. Человек, занявший -10-е место сделал 7000 наблюдений за сезон, человек, занявший 1-ое 4000 наблюдений. Разница колоссальная. Но это никак не учитывается.
Ни хрена себе ! Почетное 4 место, вот уж не ожидал... Поздравляю победителей !
Присоединяюсь к поздравлениям и огромное спасибо за конкурс!
Неожиданно, потому что так я и не догрузил все наблюдения.
Максимальный процент выявления локальной флоры получается у Николая Панасенко (94,2%). По идее первое место именно как флорист - занял он.
увидеть бы статистику среди любителей, а не специалистов, ботаников )
Максимальный процент выявленной флоры (выше 100%) у Игоря Поспелова в Дудинке. У него первое место по этому показателю.
Спасибо за поздравления! Хотя тоже считаю, что результаты не совсем объективные и во многом обязаны привязке к схема Малышева, Реальный показатель богатства локальной флоры для Тюмени, как минимум, на сотню выше, особенно для городской флоры, хотя при объявлении регламента, как пример, вообще была обозначена цифра в 400 видов.
Присоединяюсь к поздравлениям! Спасибо за организацию конкурса! Спасибо экспертам, в короткие сроки определившим наблюдения!
Спасибо за поздравления! Получились интересные результаты, не думал, что попаду в призеры:) Но благодаря локальным показателям оказался в тройке. Обязательно необходимо отметить крымских коллег @sapsan, @svetlana-bogdanovich, которые обнаружили максимум видов (понятно, что флора Крыма весьма разнообразна, но найти за 1300 видов это очень круто). Заслуживает восхищения @lilia_efimtseva из Курской области, отметившая более 800 видов, для любителя это великолепный результат. Конечно, все кто принял участие в Кубке большие молодцы,так как наша задача сбор сведений о флоре страны и вклад каждого участника значим. Это большая работа, требующая значительных материальных ресурсов :)
Приятно видеть столько энтузиастов!
Огромное спасибо организаторам и экспертам!
Поздравляю победителей! Рад знать и общаться с такими серьезными и увлеченными систематиками. А еще, рад за нашу область. Теперь она славится не только лучшими учителями России, а еще и учёными! Спасибо за организацию конкурса. Надеюсь, придет время и мы сможем общаться не только в онлайне.
Всех поздравляю!
Что касается любителей, то первая среди них, видимо @vikaryabkova .
Лично для меня неожиданным было даже попадание в двадцатку, потому что у меня каждый раз было примерно пол дня.
А для остальных, которые вне зачета будут какие-нибудь подсчеты? Эх, не нужно было читать то сообщение, где просили лишних отписаться от зонтика.. в последний день ((
Agregar un comentario