Diario del proyecto Флора Курской области | Kursk Oblast Flora

26 de junio de 2024

Командный кубок «Флоры России» 2024: приглашение

Дорогие друзья!

Опубликован регламент 1/16 финала Командного кубка флоры России 2024 года (29 июня - 1 июля). Подробности тут: https://www.inaturalist.org/posts/96129

Присоединиться к нашей региональной команде может любой зарегистрированный участник платформы iNaturalist. Внимательно изучайте регламент.

Publicado el junio 26, 2024 02:56 TARDE por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

26 de mayo de 2024

Командный кубок «Флоры России» 2024: приглашение

Дорогие друзья!

Завтра начинается квалификация Командного кубка «Флоры России» 2024 года. Правила квалификации опубликованы накануне.

В 2019, 2020 и 2021 годах наш Кубок также проводился в командном формате. Ненадолго ему на смену (2022 и 2023 гг.) пришёл вариант с личным зачётом. В этом году мы возвращаемся к захватывающему командному зачёту и парным поединкам навылет.

Также доступен видеообзор прошлых кубков.

Publicado el mayo 26, 2024 07:33 MAÑANA por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

24 de enero de 2023

Перераспределение усилий - 2023: Курская область

Дорогие друзья!

Традиционно в начале каждого года Игорь Поспелов (@taimyr) готовил серию постов о перераспределении усилий по документации флоры топ-регионов проекта "Флора России". С красочными картами мы рассказывали о региональных диспропорциях данных в проекте "Флора России", делая это накануне каждого нового полевого сезона. Задача была простой: показать, куда следует отправиться, чтобы принести пользу в сборе данных для "Атласа флоры России". Сетка административных выделов со временем перестала выявлять имеющиеся белые пятна в тех местах, где живут наши активные наблюдатели, а надежда на более активные перемещения участников внутри домашних регионов оказалась, в целом, несбыточной. Данные по районам-лидерам продолжали стремительно накапливаться, но про их внутреннюю структуру мы не имели правильного представления. Первые прикидки в начале 2023 года показали, что посты годовой давности не утратили актуальности: плотность данных по отстающим районам всё ещё очень низкая. Так что внимательно смотрите перечисленные ниже посты за 2022 год.

Однако желание сделать что-то новенькое с данными, показать на картах интересные закономерности в накопленных наблюдениях и продемонстрировать белые пятна, которые где-то здесь, под рукой, осталось. В этот раз для наглядного отображения данных были выбраны сеточные карты. Ярослав Магазов (@yaroslavmagazov) готовил такие обзорные карты по Челябинской области и любезно согласился делать картографические материалы для этого цикла.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Методика: данные были выгружены 19.01.2023 в 10:00 MSK. Были убраны все наблюдения с точностью привязки свыше 10 км, в т.ч. все наблюдения со скрытыми координатами. Данные регионального проекта "Флора Курской области" (https://www.inaturalist.org/projects/kursk-oblast-flora ) были наложены на OSM-карты и подобрана такая сетка, чтобы общее число ячеек было в диапазоне 500-1500 штук. Для разных регионов будут использоваться разные масштабы кластеризации данных в сетку, исходя из размеров регионов и характера неравномерности данных. Размер ячеек и их общее число указаны в легенде.

Карты были сделаны для числа наблюдений и числа видов. Поскольку использована регулярная сетка, то первая карта одновременно является и картой плотности данных. Карта по числу видов охватывает только таксоны в ранге вида или гибрида (т.е. внутривидовые таксоны исследовательского уровня объединяются с родительскими видами, а зафиксированные рода и видовые комплексы исследовательского уровня исключены). Сетка позволяет, с одной стороны, добиваться разумной генерализации данных, а, с другой стороны, выявлять действительно пустые участки.

В Курской области имеется специфическое распределение данных с двумя центрами - это Железногорский район на северо-западе области и ближайшие окрестности Курска (включая ЦЧЗ) в центре региона.

Если в этом сезоне у вас есть сомнения, в какую часть региона отправиться на фотоохоту за растениями или будет стоять выбор между двумя-тремя вариантами близких или дальних поездок, то просто посмотрите на эти красочные картосхемы. Вы можете здорово помочь в более равномерном покрытии территории данными по сосудистым растениям. Очень надеемся, что эти карты помогут вам наметить маршруты в непознанные уголки этим летом. Наблюдения даже самых обычных растений из многих мест окажутся первыми документальными свидетельствами их произрастания.

Ссылки для скачивания и неспешного разглядывания подробных карт в высоком разрешении: наблюдения и виды.


В обзорах 2023 года (автор карт Ярослав Магазов, @yaroslavmagazov) мы рассказали о:
1) Московской области,
2) Москве,
3) Иркутской области,
4) Республике Крым,
5) Брянской области.

В обзорах 2022 года (автор карт Игорь Поспелов, @taimyr) мы рассказали о:
1) Московской области,
2) Москве,
3) Иркутской области,
4) Республике Крым,
5) Брянской области,
6) Курской области,
7) Тульской области,
8) Свердловской области,
9) Новосибирской области,
10) Нижегородской области,
11) Алтайском крае,
12) Севастополе,
13) Мордовии,
14) Челябинской области,
15) Воронежской области,
16) Владимирской области,
17) Татарстана,
18) Омской области,
19) Краснодарском крае,
20) Башкирии,
21) Камчатки,
22) Ярославской области,
23) Чувашии,
24) Калининградской области,
25) Костромской области,
26) ХМАО - Югре,
27) Приморском крае,
28) Тверской области,
29) Ленинградской области,
30) Санкт-Петербурге,
36) Дагестане,
40) Белгородской области.

В обзорах 2021 года (автор карт Игорь Поспелов, @taimyr) мы рассказали о:
1) Московской области,
2) Москве,
3) Брянской области,
4) Курской области,
5) Тульской области,
6) Новосибирской области,
7) Нижегородской области,
8) Республике Крым,
9) Иркутской области,
10) Алтайском крае,
11) Севастополе,
12) Свердловской области,
13) Омской области,
14) Республике Мордовия,
15) Воронежской области,
16) Республике Татарстан,
17) Республике Чувашия,
18) Владимирской области,
19) Камчатском крае,
20) Ярославской области,
21) Республике Башкортостан,
22) Костромской области,
23) Краснодарском крае,
37) Белгородской области.


Топ-наблюдатели регионального проекта перечислены ниже в информационных целях - подписывайтесь на проект "Флора России", чтобы не пропускать интересные новости: @dni_catipo, @ev_sklyar, @zibzap, @lilia_efimtseva, @lex_deineko, @ikskyrskobl, @yuriysokolov73, @tatyaya, @alex_pol_64, @rovzap, @pvk, @alakey, @arepieva, @kirill_nosov, @mariakohanovskaya, @nomen_dubium, @naturalist26685, @elenalitoshenko, @olga_astakhova, @blashyrkh, @mikami-kun, @ivanovdg19, @andrewbazdyrev, @eleno4ka, @alopecurus, @basova_larisa, @dina_hromova, @evatutin, @elizar-levchenko, @uroboros, @chiefomsk, @kohab, @natalia-em, @dom_nad_rekoi, @evku, @elizaveta_boldinova, @michail_anurev03, @nekomata9, @anna-skobeldina, @maivson, @dashaalimova, @irinaabol, @ivanushin, @renata_zigangirova, @aleksey_baushev, @irina_slostina, @ryabikova_kate, @naturalist16000, @biolog_22, @andrey_bobkov, @darya_klmv, @taras_babanin, @margory, @art_mal, @dmitrylyskov, @ekaterinamakrenkova, @sofa_meow, @allatroshina, @ktmzntsva, @alina_shashkova, @anna_grus, @maxim_pogorelov, @annataraulendil, @vavsek, @evgeniy25, @karina_13, @margarita_stepanova, @prokariota, @tatyana_knyazeva, @lesya3, @naturalist37402, @bio_gio_two, @dianavanadis, @catherina_17, @nick_ivansson, @daniil_polyakov, @alien_mb, @naturalist13056, @polinaignatenko, @kozyavochka, @mooie_glans, @sklar, @lesaluga, @oleksiy_alexey, @sn1p3r90, @durashka, @lerka, @okasana, @neyasit, @valeriii, @noviliz, @lyuntik16, @andreyshepickixin, @elizaveta_ch, @marina_sad, @shure-61, @elena720, @marina0117, @alexandrakupkina

Publicado el enero 24, 2023 03:46 MAÑANA por apseregin apseregin | 1 comentario

12 de mayo de 2022

Опубликован регламент Кубка 2022 года

Опубликован регламент Четвёртого Кубка «Флоры России» по фотофиксации растений 2022 года: https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia/journal/65576

Кубок пройдёт в личном зачёте. Предполагается 15 этапов (по субботам и воскресеньям) - пять этапов станут зачётными для каждого участника. Присоединяйтесь!

Publicado el mayo 12, 2022 05:31 TARDE por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

25 de enero de 2022

Перераспределение усилий - 2022: Курская область

Дорогие друзья!

Ровно год назад перед началом полевого сезона 2021 года Игорь Поспелов (@taimyr) сделал серию карт для 24 регионов "Флоры России", на которых показал число наблюдений, число видов и плотность данных по административным выделам. Ту серию публикаций мы назвали "Перераспределение усилий". В каждой из них мы рассказывали о региональных диспропорциях данных в проекте "Флора России", советуя, куда следует отправиться, чтобы принести пользу в сборе данных для "Атласа флоры России". Полный перечень регионов, о которых мы рассказали вам в 2021 году можно посмотреть здесь.

Наступил 2022 год. Надеемся, что новый обзор поможет вам лучше подготовиться к полевому сезону. В этом году для каждого региона будет по пять карт: число наблюдений, число видов, плотность данных, прирост наблюдений за год, прирост видов за год. Каждый обзор будет содержать ссылку на прошлогодний. Мы будем придерживаться той же сетки административных выделов, что и ранее. Появятся и новые регионы, стремительно взлетевшие в прошедшем сезоне в нашем рейтинге. Ранее мы рассказали о регионах-лидерах:
1) Московской области,
2) Москве,
3) Иркутской области,
4) Республике Крым,
5) Брянской области.


КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня будет наш стандартный обзор по административным выделам для Курской области. Данные выгружены и обсчитаны Игорем Поспеловым (@taimyr), состояние на 25.01.2022. Прошлогодний обзор дан здесь.

Региональный портал "Флора Курской области" (https://www.inaturalist.org/projects/kursk-oblast-flora ) идёт на шестом месте в проекте "Флора России" по числу сделанных наблюдений, опустившись за год на два места. Здесь отметилось всего 140 наблюдателей флоры. Число подписчиков регионального проекта составляет 21 человек.

Большой объём данных генерируют отдельные активные наблюдатели, в связи с чем существует заметная географическая неоднородность выборки. Данные как и прежде сосредоточены вокруг областного центра и г. Жлезногорска. Впрочем, на картах роста данных и особенно роста числа видов заметно, что наблюдения в прошедшем сезоне довольно активно поступали из некоторых окраинных районов. Для дальнейшего перераспределения усилий необходимо оценить и визуализировать эти диспропорции.

Выгрузка csv-данных регионального проекта была раскидана по административным выделам второго порядка (районы и округа). Так выглядит список районов при сортировке абсолютного числа наблюдений по убыванию:

Железногорский (наблюдения: 20657, виды: 906)
Курский (наблюдения: 12598, виды: 890)
Курск (наблюдения: 5989, виды: 761)
Горшеченский (наблюдения: 2611, виды: 467)
Дмитриевский (наблюдения: 1454, виды: 362)
Солнцевский (наблюдения: 1450, виды: 503)
Конышёвский (наблюдения: 1251, виды: 366)
Обоянский (наблюдения: 1230, виды: 440)
Кореневский (наблюдения: 1075, виды: 515)
Мантуровский (наблюдения: 843, виды: 298)
Медвенский (наблюдения: 834, виды: 258)
Беловский (наблюдения: 686, виды: 359)
Фатежский (наблюдения: 505, виды: 181)
Тимский (наблюдения: 492, виды: 287)
Щигровский (наблюдения: 383, виды: 208)
Касторенский (наблюдения: 355, виды: 223)
Хомутовский (наблюдения: 315, виды: 158)
Льговский (наблюдения: 314, виды: 219)
Суджанский (наблюдения: 294, виды: 130)
Курчатовский (наблюдения: 268, виды: 183)
Глушковский (наблюдения: 214, виды: 151)
Октябрьский (наблюдения: 194, виды: 131)
Рыльский (наблюдения: 117, виды: 86)
Черемисиновский (наблюдения: 105, виды: 65)
Советский (наблюдения: 42, виды: 39)
Большесолдатский (наблюдения: 34, виды: 12)
Поныровский (наблюдения: 32, виды: 25)
Золотухинский (наблюдения: 31, виды: 29)
Пристенский (наблюдения: 21, виды: 20)

Если нормировать число наблюдений на площадь районов и округов, то получим цифры по плотности данных. В целом, список районов по степени востребованности сведений для "Атласа флоры России" сейчас выглядит так (в скобках указана плотность наблюдений на 1 кв. км).

  1. Пристенский (0,02)
  2. Советский (0,03)
  3. Золотухинский (0,03)
  4. Большесолдатский (0,04)
  5. Поныровский (0,05)
  6. Рыльский (0,08)
  7. Черемисиновский (0,13)
  8. Глушковский (0,25)
  9. Хомутовский (0,26)
  10. Касторенский (0,29)
  11. Льговский (0,29)
  12. Суджанский (0,29)
  13. Щигровский (0,3)
  14. Октябрьский (0,31)
  15. Фатежский (0,39)
  16. Курчатовский (0,39)
  17. Тимский (0,56)
  18. Беловский (0,72)
  19. Медвенский (0,77)
  20. Мантуровский (0,83)
  21. Конышёвский (1,1)
  22. Дмитриевский (1,1)
  23. Обоянский (1,2)
  24. Кореневский (1,2)
  25. Солнцевский (1,4)
  26. Горшеченский (1,9)
  27. Курский (7,6)
  28. Железногорский (18,7)
  29. Курск (31,1)

Ниже даны картографические материалы по районам и округам. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

1) Карта районов с заливкой, соответствующей абсолютному числу наблюдений.


2) Те же данные, пересчитанные на площадь районов. Иными словами - плотность наблюдений на единицу площади.


3) Число выявленных видов по районам.


4) Рост данных за 2021 г. по районам (число наблюдений на прошлой отсечке для каждого выдела принято за 1).


5) Рост выявления флоры за 2021 г. по районам (число видов на прошлой отсечке для каждого выдела принято за 1).

Дорогие участники проекта "Флора Курской области"! Если в этом сезоне у вас будет выбор, в какую часть региона отправиться на фотоохоту за растениями или стоять выбор между двумя-тремя вариантами близких или дальних поездок, то просто посмотрите на эти красочные картосхемы. Вы можете здорово помочь в более равномерном покрытии территории данными о разнообразии сосудистых растений. Хорошего сезона!

Publicado el enero 25, 2022 02:02 TARDE por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

26 de agosto de 2021

Регламент 1/4 финала Командного кубка России 2021 года (28-30 августа)

Дорогие друзья!

Напоминаем, что в журнале проекта "Флора России" опубликован регламент 1/4 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Старт в субботу 28 августа.

Благодаря активной работе региональных сообществ до 1/4 финала дошли следующие команды: Брянская область, Воронежская область, Калужская область, Кемеровская область, Крым, Курская область, Москва, Новгородская область. Найдите в специальном проекте-зонтике 1/4 финала свой регион и вступайте в команду. Не забывайте: на этом этапе в зачёт будут идти только наблюдения подписчиков соответствующих региональных биоблицев.

Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist - крупнейшее событие нашего сообщества. Так, только за один первый день 1/16 финала (14 августа 2021 г.) был поставлен суточный рекорд по числу наблюдений из России. В этот день было сделано 20,9 тыс. наблюдений, в том числе 17,5 тыс. наблюдений сосудистых растений. Спустя неделю (только за 21 августа 2021 г.) при участии вдвое поредевших сил участников 1/8 финала Кубка мы сделали 16,3 тыс. наблюдений, в том числе 14,0 тыс. наблюдений сосудистых растений.

Формат Кубка остаётся стабильным - трёхдневные парные дуэли регионов за выход в следующий круг. Внимательно читайте регламент. Небольшие новшества в регламенте этого года, подборка всех материалов прошлых лет и анонс календаря даны здесь.

Отмечаю ниже всех, кто в августе встретил в Курской области и загрузил на iNaturalist больше 4 видов растений. Вдруг, кто-то решит помочь команде!

Место Наблюдатель Наблюдений Видов
1 @lilia_efimtseva 1662 388
2 @ev_sklyar 617 364
3 @lex_deineko 1036 329
4 @zibzap 977 321
5 @tatyaya 669 288
6 @dni_catipo 303 128
7 @ikskyrskobl 103 60
8 @kirill_nosov 26 25
9 @rovzap 36 20
10 @yuriysokolov73 16 11
11 @budneva 7 6
12 @alex_pol_64 5 5
13 @kotdikii 5 5
14 @arepieva 2 2
15 @chiefomsk 2 2
16 @elena720 2 2
17 @nekomata9 4 2
18 @viktoria_k 2 2
Publicado el agosto 26, 2021 06:23 MAÑANA por apseregin apseregin | 2 comentarios | Deja un comentario

18 de agosto de 2021

Регламент 1/8 финала Командного кубка России 2021 года (21-23 августа)

Дорогие друзья!

Напоминаем, что в журнале проекта "Флора России" опубликован регламент 1/8 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Старт в субботу 21 августа.

Найдите в специальном проекте-зонтике 1/8 финала свой регион и вступайте в команду. Не забывайте: на этом этапе в зачёт будут идти только наблюдения подписчиков соответствующих региональных биоблицев.

Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist - крупнейшее событие нашего сообщества. Так, только за один первый день 1/16 финала (14 августа 2021 г.) был поставлен суточный рекорд по числу наблюдений из России. В этот день было сделано 20,5 тыс. наблюдений, в том числе 17,3 тыс. наблюдений сосудистых растений.

Формат Кубка остаётся стабильным - трёхдневные парные дуэли регионов за выход в следующий круг. Внимательно читайте регламент. Небольшие новшества в регламенте этого года, подборка всех материалов прошлых лет и анонс календаря даны здесь.

Publicado el agosto 18, 2021 03:00 MAÑANA por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

08 de agosto de 2021

1/16 финала Командного кубка России 2021 года (14-16 августа): напоминалка

Дорогие друзья!

Напоминаем, что в журнале проекта "Флора России" опубликован регламент 1/16 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Старт в субботу 14 августа.

Найдите в специальном проекте-зонтике 1/16 финала свой регион и вступайте в команду. Не забывайте: на этом этапе в зачёт будут идти только наблюдения подписчиков соответствующих региональных биоблицев.

Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist - крупнейшее событие нашего сообщества. Так, только за один первый день 1/32 финала (10 июля 2021 г.) в России было сделано 16,3 тыс. наблюдений, в том числе 13,1 тыс. наблюдений сосудистых растений.

Формат Кубка остаётся стабильным - трёхдневные парные дуэли регионов за выход в следующий круг. Внимательно читайте регламент. Небольшие новшества в регламенте этого года, подборка всех материалов прошлых лет и анонс календаря даны здесь.

Publicado el agosto 8, 2021 04:45 MAÑANA por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

14 de julio de 2021

Объявление об 1/16 финала Командного кубка России 2021 года (14-16 августа)

Дорогие друзья!

В журнале проекта "Флора России" завтра будет опубликован регламент 1/16 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Старт в субботу 14 августа.

Уже сейчас вы можете найти в специальном проекте-зонтике 1/16 финала свой регион и вступить в команду. На следующем этапе в зачёт будут идти только наблюдения подписчиков соответствующих региональных биоблицев. Небольшие новшества в регламенте этого года, подборка всех материалов прошлых лет и анонс календаря здесь.

Publicado el julio 14, 2021 04:36 MAÑANA por apseregin apseregin | 0 comentarios | Deja un comentario

05 de julio de 2021

Регламент 1/32 финала Командного кубка России 2021 года (10-12 июля)

Дорогие друзья!

В журнале проекта "Флора России" опубликован регламент 1/32 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Старт в субботу 10 июля.

Publicado el julio 5, 2021 08:25 MAÑANA por apseregin apseregin