Diario del proyecto Российская зима 2020-2021

02 de diciembre de 2020

Про чеканных "домашних" голубей и гнёзда ремеза в проекте.

Друзья, есть два вопроса, которые хотелось бы обсудить.

Первый мы уже обсуждали (кулуарно) на уровне кураторов региональных проектов: включать или нет в проект сизых голубей, определяемых некоторыми экспертами как Домашний Голубь (Columba livia var. domestica). Т.е. эти специалисты считают, что все голуби, обитающие в России, являются потомками сбежавших одомашненных голубей и естественного расселения сизого голубя не происходило. А те особи, что порой гнездятся в дикой природе (например, на Алтае и юге Урала), хотя в большинстве случаев имеют "дикий" окрас, потомки сбежавших ин синантропных местообитаний, т.е. также "домашние" голуби.
Вопрос спорный, особенно, если ещё вспомнить про среднеазиатский подвид neglecta, который вроде как и не был "домашним", но успел расселиться в том числе и в синантропные местообитания юга Западной Сибири (возможно, что не только). Но, дабы не усложнять это всё, мы оставляем такой таксон как "домашний голубь" в списке видов для проекта.
Речь идёт не только о птицах с классической окраской, но и о чеканных вариантах (фото ниже, автор @marina-privalova ), а также птицах с аберрантной окраской (т.е. частично белой и цветной), но явно не представителями какой-то породы. Для породистых голубей предлагается ставить соответствующую отметку в разделе "Оценка качества данных" (прокручивайте страничку наблюдения в самый низ), а именно - ставить "дизлайк" по строке "Организм является диким". Все другие наблюдения домашних видов (гуси, утки и т.д.) уже удалены из проекта, если что-то будет проявляться, то исправим.

И ещё про гнёзда ремезов и других птиц.
Некоторые наблюдатели настаивают на удалении ремеза из списка, мотивируя это тем, что загружается много наблюдений гнёзд, при этом птица не является зимующей. Это так, но удалить этот вид из списка нельзя, т.к. он зимующий для России (как минимум, для Краснодарского края). Поэтому, предложение такое: пусть пока всё остаётся как есть, но перед подведением итогов все гнёзда ремезов будут временно исключены из данных исследовательского уровня. Либо, наоборот, мы выберем наблюдения зимующих ремезов и их авторов, а потом исключим этот вид из списка (в ручном режиме добавим наблюдения зимующих ремезов авторам).
По гнёздам других птиц пока сложно, какой-то отдельной сортировки на ресурсе не предусмотрено, было-бы неплохо иметь что-то вроде "дериваты".

Ingresado el 02 de diciembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 4 comentarios | Deja un comentario

Краткие итоги ноября.

Друзья, всем доброго утра.

Ноябрь, скажете вы, не самый зимний месяц. Ну да, расскажите это жителям Якутска или Нарьян-Мара. Страна у нас настолько разнообразная по климатическим условиям, что январь в Краснодаре можно сравнивать, пожалуй, с необычайно тёплым сентябрём на Чукотке.
Поэтому, кроме проекта на всю Россию, "Российская зима", как проект-конкурс, идёт и в некоторых регионах, количество которых, будем надеяться, будет увеличиваться.

В целом, результаты ноября "Российской зимы" (наблюдения, сделанные 12-30 ноября и загруженные до 6:00 мск 2 декабря) вы видите на скриншоте: мы перешагнули за 6 .000 наблюдений и 140 видов. Самое важное - уже 353 наблюдателя. Сможем-ли набрать 500 к окончанию проекта?

Ingresado el 02 de diciembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 1 comentario | Deja un comentario

30 de noviembre de 2020

А давайте выберем самое интересное за ноябрь!

Всем доброго дня.
Сегодня понедельник, вроде-бы время подвести итоги за прошедшую неделю, но - нет: сегодня последний день ноября, поэтому послезавтра (дадим один день на загрузку отстающим) будут итоги за ноябрь.

А сегодня хочу призвать в каждом регионе выбрать самое интересное наблюдение за ноябрь - у нас даже есть такая номинация в конкурсе.
Кто и как будет выбирать в каждом регионе - это регион пусть решает сам, можно связаться с куратором, если он есть (http://ruswinter20.tilda.ws/), или, если его нет, предложить какой-то свой вариант. Свои предложения (со ссылками) присылайте до выходных на этой недели, за входные подготовим общий отчёт, который опубликуем на всех ресурсах Союза.
Максимально - 10 ссылок, но можно не только самое интересное (как наблюдения), но и просто красивые фотографии. Но в сумме всё те-же 10 ссылок.

Заодно проинформирую, что выбрать лучшие фотографии за прошедший месяц можно также на фотосайтах "Птицы Европейской территории России" (erbirds.ru), "Птицы Сибири" (sibirds.ru) и "Птицы Дальнего Востока" (https://fareastru.birds.watch/), сегодня как раз последний день голосования.
А выбранные участниками лучшие фото с этих сайтов мы ежемесячно показываем в Инстаграме Союза - https://www.instagram.com/russian.birds/.
В скором времени и какие-то материалы из "Российской зимы" будут появляться.

Ingresado el 30 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 0 comentarios | Deja un comentario

29 de noviembre de 2020

Есть первые 5.000 наблюдений (28 ноября).

Только ради того, чтобы в следующие годы было с чем сравнивать: к вечеру 28 ноября 2020 года в проект "Российская зима" было загружено 5.000 наблюдений исследовательского уровня.

Всего сейчас в проекте уже поучаствовало 334 наблюдателя, 114 из которых присоединились к проекту. Всего наблюдения сделаны для 139 видов птиц. Чтобы стало интереснее, скажу, за прошлый зимний сезон (только календарные зимние месяцы) на iNat были загружены наблюдения по 220 видам в России. Так что ещё есть куда расти.

На текущий момент уже 10 наблюдателей преодолели планку в 30 наблюдений, это
1 @ev_sklyar - 42 вида
2 @tomegatherion - 38 видов
3 @alexandrkochetkov - 36 видов
4 @alinaboksorn - 36 видов
5 @naturalist25016 - 35 видов
6 @sofya_priezzhih - 35 видов
7 @wild_admin - 33 вида
8 @deniselin - 32 вида
9 @anisimov-43 - 31 вид
10 @kot-kotka - 30 видов

Ещё 10 наблюдателей имеют в активе 25-29 наблюдений, это @sergey_48 , @vyatka , @melodi_96 , @elzg , @pamari , @uralbirds , @michail_anurev03 , @olegglushenkov , @sergeydrozdov , @svetlanaagafonova

Всем хорошей погоды и интересных наблюдений, подписывайтесь на проект, чтобы получать свежие новости. А они будут уже завтра.

Ingresado el 29 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 1 comentario | Deja un comentario

26 de noviembre de 2020

Профиль пользователя.

Друзья, добрый день.

Сегодня про то, чем порой пренебрегают пользователи - корректно заполненный профиль пользователя.
Да-да, зачастую многие считают, что оригинального (или "оригинального") никнейма для iNat вполне достаточно. Но - нет.
Есть две проблемы, которые возникают в связи с этим. Первая - это то, что ваши наблюдения, хотите вы этого или нет, но становятся в том числе частью серьёзной научной базы данный, называемой GBIF—the Global Biodiversity Information Facility - это всемирное хранилище всех данных о биоразнообразии, а любой участник iNat становится в один ряд коллекторов, например, с Чарльзом Дарвиным. И это не преувеличение - в GBIF хранятся в том числе все оцифрованные коллекции, в том числе и те, что собирал Дарвин.

Так вот, в один ряд с Дарвиным порой становятся "таинственные персоны", спрятавшиеся на каким-то никнеймом. Вот как на следующей картинке.

А ведь какие-то из этих данных могут стать интересными какому-то учёному, возьмёт он их для публикации, и что он напишет про автора? То, что это такой вот набор букв сделал интересное наблюдение.
И ещё, зайдя в профиль этого пользователя, напишет ему сообщение и будет ждать ответа долгие годы. Это я не утрирую, а из личной практики: некоторые пользователи не появляются на сайте месяцами, а все сообщения с сайта уходят у них в спам.
Поэтому, совет такой: давайте в профиле какие-то другие варианты связаться с вами. Если не хотите давать телефон или адрес почты, то дайте ссылку на аккаунт в соцсети. Поверьте, это работает.

Ingresado el 26 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 0 comentarios | Deja un comentario

23 de noviembre de 2020

Понедельник, 23 ноября: наиболее часто наблюдаемые виды.

Друзья, всем доброго дня и хорошего начала новой недели.
У нас 11 дней позади с начала старта и очередные цифры на понедельник:

  • более 3.500 наблюдений для 129 видов от 276 наблюдателей. И 105 человек, присоединившихся к проекту (пока весьма немного по отношению к количеству участников).

Сегодня хотелось-бы поделиться информацией о самых наблюдаемых видах за прошедший период.

То, что большая синица на первом месте - это не удивительно, она и в проекте "Птицы России" (https://www.inaturalist.org/projects/birds-of-russia-ptitsy-rossii) на втором. Там-же в десятке лидеров кряква, серая ворона, большой пёстрый дятел, полевой воробей и даже снегирь, т.е. 6 видов и там, и там - десять самых наблюдаемых.
Но вот в "Российской зиме" есть чечётка - а это уже вполне себе зимний вид. Ждём, когда пробьётся в десятку свиристель, который пока на 11 месте, сразу за чечёткой.

И ещё: в последние дни прокатилась очередная волна с информацией про исчезновение воробьёв в городах. Конечно, это в первую очередь про домовых, и вот вам интересный факт с iNat: в проектах "Птицы России" и "Российская зима" полевых воробьёв фотографируют примерно на треть чаще, чем домовых. С чем это связано - нужно разбираться.

Ingresado el 23 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 11 comentarios | Deja un comentario

22 de noviembre de 2020

Теперь в проекте наблюдения только исследовательского уровня.

Друзья, есть 2 новости:
Во-первых, т.к. количество наблюдений растёт, то в ленте начинают теряться наблюдения, требующие подтверждения правильности определения. Поэтому эти наблюдения выводятся из основного проекта "Российская зима" в проект Need ID Российская зима 2020-2021 - https://www.inaturalist.org/projects/need-id-rossiyskaya-zima-2020-2021, а в основном проекте остаются только наблюдения исследовательского уровня (т.е. подтверждённые).
Несмотря на это, и это - во-вторых, мы перешли рубеж в 3.000 наблюдений, но ещё больше радует, что на сам проект подписалось уже более 100 человек, которые первыми смогут получать все новости (а они точно будут)
.

Ingresado el 22 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 11 comentarios | Deja un comentario

19 de noviembre de 2020

Первая семидневка наблюдений: краткие итоги.

Друзья, в первую полную семидневку наблюдений в рамках "Российской зимы" (12-18 ноября) мы уверенно перешагнули за две тысячи наблюдений!

217 наблюдателей загрузили свои данные по 112 видам, а к проекту присоединилось (т.е. читает эту новость) уже 95 человек!

В ближайшие пару дней здесь появится информация о кураторах в регионах России, а также в этом проекте останутся только наблюдения исследовательского уровня, а все неопределённые перекочуют в проект Need ID (Нужно определить!), где можно будет потренироваться в своём умении определить совсем уж сложно определяемое. :)

Продолжаем!

Ingresado el 19 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 3 comentarios | Deja un comentario

18 de noviembre de 2020

О корректных и вводящих в заблуждение наблюдениях на iNatutalist

Наблюдение на iNat может содержать как одного фото или одну аудиозапись, так и некоторое их количество. Так, при загрузке серии фотографий одного вида, сделанных в одно место и в течение непродолжительного времени, лучше объединять все фотографии в одно наблюдение. Делается это перетаскиванием соседних фото на то, которое будет отображать всю серию. При этом, если ваши снимки не отражают все нюансы сделанного наблюдения, то будет нелишним описать это в примечании к наблюдению.
Если вами проводятся достаточно постоянные наблюдения на одном стационарном пункте (например, на кормушке), то лучше не размещать фотографию каждой там наблюдаемой птицы одного вида, сделанные в течение короткого периода, например часа – это не даст специалистам никакой ценной информации. Гораздо информативнее будет описать ситуацию, например, в течение такого-то времени (начало наблюдений – конец наблюдений) отмечено столько-то посещений кормушки этим видом, максимально одновременно на кормушке у кормушки наблюдалось столько-то птиц этого вида, а вместе с ними такие-то виды, кормились птицы этого вида преимущественно тем-то, по отношению к другим видам вели себя так-то.
Такая информация будет в сотни раз более ценной, чем просто размещение большого количества фотографий.

Вот пример наблюдений, где фото следовало бы объединить и сделать уточняющее примечание, т.к. в таком формате вообще непонятно, сколько птиц и в скольких местах наблюдалось (все фото щуров сделаны примерно в одной точке в течение 40 минут).
Аналогичная ситуация и с фотографиями урагуса: 2 снимка после серии со щурами сделаны с промежутком в 1 минуту, возможно, что это одна и та-же птица, а, возможно, 2 разные птицы из одной группы.

А этот вариант более информативен, т.к. содержит серию фотографий и пояснение в примечании.

Ingresado el 18 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 1 comentario | Deja un comentario

17 de noviembre de 2020

Сайт поддержки и материалы про iNat на нём.

Друзья, на сайте поддержки проекта Российская зима собраны видео-инструкции для начинающих о работе с iNat (http://ruswinter20.tilda.ws/faq). Если вы можете дополнить это какими-то ещё материалами, то будем вам благодарны, пишите в комментариях.
В итоге мы хотели-бы снять серию коротких роликов о работе с iNat с "бёрдвотчерским уклоном", т.к. мы здесь видим ряд особенностей, касающихся привязки данных (с растениями и насекомыми чаще используется смартфон и такой проблемы нет), закрытия наблюдений редких видов, написания примечаний по наблюдению и т.д.

Ingresado el 17 de noviembre de 2020 por alexeiebel alexeiebel | 1 comentario | Deja un comentario

Archivos