Гербарий МГУ и портал BioNomia: приглашение

BioNomia (https://bionomia.net/) - это новый инструмент взаимодействия с отсканированными гербарными коллекциями, который позволяет работать с оцифрованными образцами Гербария МГУ и других гербариев мира на удобной единой платформе. Его задача - привязать отдельные ботанические и зоологические образцы к конкретными людям, которые их собирали и определяли.

Как это работает?

1) Все шесть членов консорциума Цифрового гербария МГУ публикуют свои коллекции в GBIF в полном объеме. Раз в несколько недель портал BioNomia выкачивает из GBIF все данные о биологических образцах из гербариев и зоомузеев мира.

2) Зайти на портал BioNomia (https://bionomia.net/) может любой пользователь, который имеет id, полученный предварительно на сайте ORCID (https://orcid.org/).

3) Если вы собирали/определяли биологические коллекции лично, то портал выдаст вам их перечень для подтверждения. Нажимаете напротив образца "Collected", "Identified" или "Both" (или "Remove").

4) Если вы сами не имели дело с этим, то можно попробовать освоиться в многомиллионном пространстве оцифрованных биологических коллекций мира, помогая привязывать к профилям великих учёных прошлого их образцы (кнопка "Help Others").

5) Для ныне здравствующих учёных для идентификации используется номер ORCID, для учёных прошлого - номер профиля из ВикиДата. Поиск возможен по странам и фамилиям. Там простой интерфейс, разберетесь.

6) Выбираете человека (например, N. Vavilov, N. Turczaninov или N. Tzvelev), переходите на его неподтвержденные образцы и жмёте около каждого: "Collected", "Identified" или "Both" (или "Remove"). А можно, аккуратно пролистав страницу, нажать общее подтверждение. Впрочем, для начала освойтесь и будьте очень аккуратны.

7) В ходе этой работы тысяч добровольцев со всего света все биологические коллекции мира привязываются к конкретным людям, надежно документируя их научную работу, биографию и цитирование образцов в публикациях. Настал черёд привести в порядок российские оцифрованные коллекции!


Коллектор гербарного образца в Цифровом гербарии МГУ относится к обязательным метаданным, а значит почти у миллиона образцов это поле заполнено. Постепенно мы вводим текст этикетки для всех образцов коллекции, а значит тысячи новых упоминаний отдельных ботаников ежемесячно будут появляться в нашей базе: это могут быть перечисленные через запятую участники экспедиции или специалисты, работавшие с коллекциями позже и определявшие их.

В Гербарии Московского университета насчитывается свыше 10 тыс. коллекторов, собиравших гербарий по всему миру. Тысячи учёных, кроме того, оставляли на образцах свои определения. Мы получили замечательный по простоте инструмент, который позволит сообществу аккуратно запротоколировать работу родственников и однофамильцев, великих ботаников прошлого и ныне здравствующих коллег.

Присоединяйтесь, осваивайтесь и создавайте своими руками самую большую в мире базу коллекционно-биографическую базу.

Publicado el 6 de marzo de 2021 15:14 por apseregin apseregin

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.